Как оказать первую помощь при обморожении. Степени обморожения, первая помощь, лечение последствий обморожения конечностей

42b0edf66835151f8a1779d73c116d93

 Кaк oкaзaть пeрвую пoмoщь при oбмoрoжeнии. Стeпeни oбмoрoжeния, пeрвaя пoмoщь, лeчeниe пoслeдствий oбмoрoжeния кoнeчнoстeй

Oбмoрoжeниe – этo мeстнoe пoврeждeниe рaзличныx учaсткoв чeлoвeчeскoгo тeлa, стaвшee вoзмoжным пo причинe длитeльнoгo вoздeйствия нa oргaнизм oтрицaтeльныx тeмпeрaтур, кaк прaвилo, при нaxoждeнии за пределами помещения. Обморожения в большинстве своем возникают в зимнее время года и температуре окружающей среды ниже -10-20 градусов по Цельсию.

Кроме низких атмосферных температур, обморожению могут способствовать нахождение в тесной и намокшей одежде или обуви, физическая усталость организма, нахождение тела в неподвижном или неудобном положении длительный отрезок времени, отсутствие движения на холоде, повышенная потливость нижних конечностей, различные хронические заболевания сосудов ног, ранения организма, сопровождающиеся обильной кровопотерей. Наиболее часто обморожению подвергаются люди, находящиеся в алкогольном опьянении.

 Степени обморожения

 Медики, так же как и при ожогах, различают 4 степени обморожения, зависящие от уровня повреждения различных тканей организма.

 1-я степень считается самой легкой степенью обморожения. При её наступлении изменяется цвет кожи на определенных участках кожного покрова. Кожа приобретает белесый оттенок и бледный цвет. На поврежденных участках человек чувствует жжение и покалывание. К симптомам обморожения 1-й степени добавляется зуд и небольшие ощущения боли. В зависимости от площади обморожения, человек восстанавливается не более чем за одну неделю.

 Обычно 2-я степень обморожения проявляется при долгом нахождении в атмосфере минусовых температур. Симптомы такого обморожения схожи с симптомами обморожения 1-й степени, но последствия бывают более серьезные. На участках тела, подвергшихся обморожению, через пару дней появляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. При оказании необходимого лечения, курс реабилитации занимает период до двух недель. Лечение сопровождается сильными ощущениями боли.

 В условиях долгого нахождения на холоде и воздействия его на ткани организма наступает 3-я степень обморожения, характеризующаяся повреждением всех слоев кожного покрова. Пузыри, появляющиеся на нем, содержат не прозрачную жидкость, а кровянистую субстанцию. Происходит отмирание обмороженных участков кожи, с пальцев сходят ногти. Спустя три недели происходит отторжением кожи с обмороженных участков. На их месте появляются шрамы, даже если ногти и отрастают, то с дефектами.

 Самой тяжелой является 4-я степень обморожения. Она появляется при очень долгом нахождении в условиях отрицательных температур. При ней возникает некроз мягких тканей, суставов, а иногда даже костей. Кожный покров становится бурого цвета, позже чернеет. Часто развивается гангрена, ткани отмирают. Последствия обморожения 4-й степени носят необратимый характер. Без ампутации конечностей при 4-й степени не обойтись.

 Как оказать первую помощь при обморожении

 Оказать первую помощь при обморожениях крайне важно, так как от её своевременности зависит жизнеспособность и функционирование тканей, подвергшихся обморожению. Во время оказывания первой помощи при обморожениях сразу необходимо прекратить влияние холода на пострадавшего. С этой целью его необходимо поместить в согретое помещение.

Для максимального снижения потери тепла обмороженного при транспортировке следует накрыть одеждой или одеялом. При нахождении в теплом помещении, с обмороженного человека надо сразу снять холодную одежду и обувь.

При 1-й степени обморожения можно аккуратно растереть или промассажировать обмороженные участки кожного покрова. Прогреть их можно даже обычным дыханием.

Следом на обмороженную кожу рекомендуется наложить повязку из марли. При всех степенях обморожения кроме 1-й быстрое прогревание противопоказано. В этих случаях сразу необходим вызов «скорой помощи».

До прибытия медиков укрыть пострадавшего фольгой или наложить повязку, изолирующую тепло с целью исключения его потери. Следом стоит провести фиксацию поврежденных поверхностей посредством любого твердого материала (доски, палки, куска фанеры).

Накладывать их стоит прямо поверх повязки, изолирующей тепло с последующей фиксацией бинтами.

 Пострадавшему необходимо обильное горячее питьё в виде сладкого чая или молока, а также горячая пища. Для улучшения обращения крови и расширения сосудов рекомендовано дать пострадавшему (если имеется в наличии) таблетку аспирина и анальгина.

 При своевременно оказанной первой помощи и доставке обмороженного в учреждение здравоохранения, можно спасти не только его здоровье, но, зачастую, даже жизнь!

 Чего нельзя делать при обморожении

 Важно помнить, что растирать обмороженного человека снегом категорически нельзя в целях избегания повреждения хрупких сосудов рук и ног, а также попадания под кожный покров инфекции через миниссадины и микротрещины, образовавшиеся на ней.

 Быстрое отогревание обмороженного человека у костра или иного источника интенсивного тепла, а также бесконтрольное применение грелок также запрещено, так как это только ухудшит состояние пострадавшего.

 Противопоказано растирание обмороженных участков кожи жирными маслами, жиром или спиртом.

 Употребление алкоголя не приведет к желаемому результату, так как под его действием расширяются периферические сосуды, отчего усиливается теплопотеря организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.