Лечение хронического тонзиллита в домашних условиях: полоскания. Способы лечения хронического тонзиллита в домашних условиях

aef10a06db9bef84132e27b50748b130

Лeчeниe xрoничeскoгo тoнзиллитa в дoмaшниx услoвияx: пoлoскaния. Спoсoбы лeчeния xрoничeскoгo тoнзиллитa в дoмaшниx условиях

Тонзиллит – это воспалительный процесс в небных миндалинах. Острая стадия – это обычная ангина. Но вот если заболевание проявляется более трех раз в год, то это уже хронический тонзиллит. Лечение в домашних условиях такой патологии возможно, но необходимо соблюдать все правила.

Причины хронического тонзиллита

Тонзиллит может провоцироваться вирусными и бактериальными инфекциями. Одной из самых часто встречаемых инфекций выступает стрептококковая. К иным первопричинам можно отнести:

· аденовирусы;

· вирусы гриппа;

· вирус простого герпеса;

· мононуклеоз.

Небные миндалины выступают частью общего иммунитета. Главным назначением выступает борьба с инфекциями, которые проникают в глотку. Микрофлора человека состоит из не болезнетворных микроорганизмов. При нарушении баланса, попадании болезнетворных микроорганизмов напряжение местного иммунитета в итоге уничтожает вирусы и бактерии.

При постоянных островоспалительных процессах в глотке небные миндалины утрачивают умение бороться с инфекциями. Это становится причиной прогрессирования хронического тонзиллита. Именно небные миндалины подвержены хронической форме воспаления. Прогрессированию этой формы недуга содействуют такие болезни вирусной и бактериальной природы:

1. Гаймориты, синуситы, аденоидиты. Любые островоспалительные процессы, которые нарушают дыхание.

2. Гингвит и кариес. По этой причине появляется патогенная микрофлора во рту.

3. Наличие в ближайшем анамнезе кори, скарлатины, туберкулеза, которые понижают общий иммунитет.

Также есть ряд факторов, способствующих понижению иммунитета:

· неправильное питание и нехватка витаминов;

· длительное переохлаждение организма;

· малое потребление жидкости;

· наличие пагубных привычек;

· неблагоприятные условия для проживания.

Прежде чем приступать к лечению такой патологии важно выяснить ее причину.

Полоскание ротовой полости при лечении хронического тонзиллита в домашних условиях

Лечение хронического тонзиллита в домашних условиях невозможно без полосканий. При помощи таких процедур можно избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые образуют налет. При их удалении человек начинает бороться с причиной воспалительного процесса. Есть несколько рецептов полосканий:

1. В стакане жидкости растворить чайную ложку соды и соли. После добавить 10 капель йода. Полученным раствором проводить манипуляции каждые 3 часа. Процедуры проводить до полного излечения.

2. 2 зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс, чтобы они пустили сок. Добавить стакан разогретого молока. После остывания профильтровать и полоскать дважды в день.

3. Листья и цветки чистотела необходимо измельчить. После добавить стакан кипятка и оставить всю массу на четверть часа. Горло полоскать три раза в сутки теплым раствором. Если средство заготавливается сразу на весь день, то перед применением лекарство подогреть.

4. На стакан жидкости добавить пару капель эфирной олифы базилика.

Правила проведения сеансов таковы:

1. Лечебная смесь не должна быть слишком горячей.

2. Небольшое количество препарата набрать в ротовую полость, подержать немного, совершиить глубокий вдох носом.

3. Опрокинуть голову назад и потихоньку сделать выдох. Голосом нужно заставлять связки вибрировать.

4. Освободить ротовую полость от лекарства.

5. Продолжать процедуру до тех пор, пока не будет применени нужное количество раствора.

При выполнении всех рекомендаций вылечить от недуга можно крайне быстро.

Лечебные чаи при лечении хронического тонзиллита в домашних условиях

Целебные чаи могут помочь быстро снят воспалительный процесс и избавить от болевых ощущений в горле. Пить такие средства нужно только в теплом виде. Такие чаи помогут укрепить иммунную систему, устранят першение и уменьшат болезненные проявления. Максимально эффективными рецептами выступают:

1. Корешок имбиря порезать малыми кубиками. Добавить перетертый чеснок и взбитый блендером лимон. Всю массу очень хорошо перемешать и залить литром жидкости. Поставить на малый огонь на полчаса. После того как средство чуть станет прохладным влить немного продукта пчелиного производства. Употреблять трижды в сутки между каждым приемом еды. Этим способом лечить патологию возможно детям и беременным.

2. Прокипятить литр молока. Добавить 10 г фиалки. Поставить на малый огонь на пару минут. Профильтровать и употреблять теплым.

3. Очистить морковь, свеклу и огурцы. Все взбить блендером и отжать сок. Всю целебную жидкость смешать и употреблять на протяжении дня.

4. В стакане теплой воды растопить 2 столовые ложки липового меда. Добавить треть чайной ложки соли и сок из половины лимона. Полученное лекарство выпить за два раза мелкими глотками.

Такие рецепты разрешены женщинам, вынашивающим плод и детям.

Лечение хронического тонзиллита в домашних условиях: ингаляции, компрессы, протирание, пасты для миндалин

При хроническом тонзиллите на миндалинах появляется мутный беловатый налет, с которым необходимо прощаться. Сделать это возможно при помощи протираний. Для проведения процедуры используют такие средства:

· настойка прополиса;

· пихтовая олифа;

· сок черной редьки с продуктом пчелиного производства в равной пропорции;

· чесночный сок с водой;

· мед и сок листьев алоэ в соотношении 3 к 1.

Такой лекарственный состав должен наноситься при помощи турунды. Также на палец можно намотать кусочек марли. Руки при этом необходимо хорошо обработать. Такой сеанс обязательно проводить на голодный желудок. Длительность терапии составляет 2 недели.

Избавиться от хронического тонзиллита и болевых ощущений в горле возможно при помощи ингаляций. Такие манипуляции сводят на нет островоспалительный процесс, убирают першение в горле. Все лекарства применяются только в форме тепловлажных ингаляций. Но существуют противопоказания для проведения сеансов, к которым можно отнести:

· высокая температура тела;

· склонность к носовым кровотечениям;

· возникновение гнойного налета;

· ярко выраженные симптомы интоксикации.

Эффективными рецептами служат:

1. Отварить картошку в мундире. В жидкость влить пару капель скипидара. Вдыхать пары пару минут. Такую процедуру делать только лишь взрослым.

2. На литр горячей жидкости добавить 2 большие ложки настойки прополиса. Вдыхать пары по 7 минут 3 раза в сутки.

3. Почистить головку чеснока и залить ее литром жидкости. Всю массу довести до кипения. После засыпать чайную ложку соды. Средство для проведения манипуляций приготовлено.

4. Залить литр горячей жидкости и капнуть в него эфирные олифы эвкалипта и аниса. Взять 20 и 10 капель соответственно. Дышать парами в течение 10 минут.

5. Сделать отвар из шалфея, мяты и зверобоя. На стакан жидкости понадобятся 2 столовые ложки сбора.

При проведении процедур не нужно слишком близко наклоняться к емкости, так как можно получить термический ожог.

Лечить симптомы хронического тонзиллита возможно при помощи компрессов. Они содействуют налаживанию оборота крови, устраняют островоспалительный процесс, притупляют болевые ощущения. Лечить горло возможно при помощи таких рецептов:

· в чашке жидкости растворить 25 г соли, компресс необходим для удаления першения.

· прикрепленные листья капусты;

· наложение творога с медом на область трахеи;

· отварить и очистить свеклу, натереть на терке и влить пару капель керосина.

Хронический процесс становится причиной того, что лимфоидная ткань делается более тонкой. Восстановиться можно при помощи домашних паст. Для этого подготовить такие компоненты:

· корешок хрена;

· семена редиса;

· семена льна;

· крупицы горчицы;

· семена редиса.

Все компоненты необходимо измельчить, чтобы получилась однородная масса. В нее влить небольшое количество жидкости. Должна получиться пастообразная консистенция. При помощи такой пасты лечить недуг необходимо не менее 14 суток.

Еще одну пасту можно приготовить из веточек гиацинта. Для этого пару веточек поджечь. В полученный пепел добавить 4 капли горчичной олифы. Массу довести до необходимой консистенции. Лечить при помощи таких рецептов возможно, как при хроническом тонзиллите, так и в момент выздоровления. Этот метод помогает убрать все остаточные явления. Он содействует быстрому выздоровлению, заживлению и предотвращает повторения недуга. Смесь нанести на кусочек ватки, взять ее пинцетом. Язык зафиксировать шпателем. Лекарство аккуратно переместить на миндалины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.