Пупочная грыжа: лечение в домашних условиях. Консервативные и народные способы лечения пупочной грыжи в домашних условиях

1aa2660cdf7541b03b1d327d8c428713

Пупoчнaя грыжa: лeчeниe в дoмaшниx услoвияx. Кoнсeрвaтивныe и нaрoдныe спoсoбы лeчeния пупoчнoй грыжи в дoмaшниx услoвияx

Пупoчнaя грыжa чaстo лeчится xирургичeским спoсoбoм. Нo нe кaждый xoчeт лoжиться нa oпeрaциoнный стoл, пoэтoму мoжнo испoльзoвaть для тeрaпии рaзныe кoнсeрвaтивныe и нaрoдныe мeтoды, кoтoрыe дoстaтoчнo эффeктивны.

Причины пoявлeния пупoчнoй грыжи

Кoгдa кишeчник выпячивaeтся нaружу чeрeз пупoчнoe кoльцo, этo oдин из симптoмoв пупoчнoй грыжи. Eсли нeдуг свoeврeмeннo выявить, избaвиться oт нeгo достаточно легко. Но часто нельзя поставить диагноз на начальной стадии, так как болезнь не всегда клинически себя проявляет. В основном патологию можно обнаружить, когда виден дефект в зоне пупка. С этим неприятным заболеванием чаще сталкиваются женщины во время беременности и люди с лишним весом.

Выпячивание может быть вправлено самостоятельно. Также оно исчезает в горизонтальном положении. Можно заняться лечением пупочной грыжи в домашних условиях, но если избавиться от недуга не получается, потребуется квалифицированная медицинская помощь. Каждый случай индивидуален. Иногда назначают оперативное лечение, а народные способы применяются до хирургического вмешательства и во время реабилитации. Но если есть осложнения, нельзя заниматься самолечением.

Причины возникновения грыжи:

—    беременность и проблемные роды. В этот период кольцо пупка растягивается, и на фоне слабых мышц внутренности выпячиваются;

—   резкое похудение;

—    лишние килограммы;

—   травмы в районе живота;

—    слабые брюшные мышцы из-за отсутствия физической активности;

—   виды спорта с поднятием тяжестей. Например, упражнения с гантелями, гирей, штангой, которые могут привести к расхождению мышц;

—   тяжёлый физический труд;

—   хронические запоры;

—   резкий подъём тяжестей;

—    перенесённые хирургические вмешательства.

Симптоматика заболевания

На первоначальной стадии симптомов заболевания может не быть совсем. Только если провести тщательный осмотр, можно обнаружить еле заметное выпячивание. По мере прогрессирования недуга грыжа растёт в размерах, поэтому её легко увидеть.

Как проявляются симптомы:

•    выпуклость в районе пупка, исчезающая в горизонтальном положении и увеличивающаяся, когда мышцы живота напрягаются (например, при кашле, дефекации);

•    иногда наблюдается покраснение кожи в данной области;

•    если происходит зажимание пищеварительных органов, может возникнуть тошнота, рвота, проблемы со стулом;

•    проблемы с мочеиспусканием на более поздней стадии заболевания;

•    ощущается боль в животе, когда напрягаются брюшные стенки (например, во время физической нагрузки).

Чтобы избавиться от пупочной грыжи, следует обратиться к врачу. В дополнение к лекарственным препаратам можно осуществлять лечение пупочной грыжи в домашних условиях.

Консервативные способы терапии

Лечение подбирается в зависимости от тяжести недуга. Нужно обращаться в клинику как можно раньше, тогда проблему будет легче решить. К тому же так можно избежать операции. А некоторым хирургическое вмешательство противопоказано.

Массаж

Это прекрасный помощник для лечения разных заболеваний, потому что способствует ускорению кровообращения. Массаж положительно влияет на все обменные процессы в организме, способствует улучшению иммунитета и восстановлению повреждённых тканей. Если появилась пупочная грыжа, полезно дома проводить самомассаж. Можно проконсультироваться со специалистом по поводу техники.

Принципы массирования в данном случае включают: поглаживающие движения осуществляются исключительно по часовой стрелке, пощипывания в области вокруг пупка, растирание мышечной системы брюшной полости.

Лечебная физкультура

Для лечения пупочной грыжи в домашних условиях подойдёт гимнастика. Комплекс специальных упражнений способствует укреплению мышц брюшной стенки, улучшению кровообращения и снятию мышечных спазмов. Комплекс следует подбирать индивидуально. Но противопоказания для всех одинаковы. Движения не должны быть резкими, запрещены скручивания, нельзя заниматься прыжками и поднятием тяжестей.

Зарядку можно делать, только если выпячивание не сильное. Для фиксации грыжи потребуется эластичный корсет. В среднем на одно упражнение может уходить до десяти минут. Можно просто приподнимать таз, согнув ноги в коленях в лежачем положении. Помогают и повороты туловища в разные стороны в положении стоя. Дыхательная гимнастика – ещё один помощник для борьбы с недугом, она способствует насыщению организма кислородом.

Пупочный бандаж

Ещё один консервативный метод лечения пупочной грыжи в домашних условиях – бандаж. Это специальный пояс для поддержки, способствующий снижению нагрузки на живот и пресс, что даёт им возможность находиться в спокойном состоянии в период терапии. Бандаж полезно носить и после хирургического вмешательства, чтобы не допустить рецидива. Если есть какие-либо осложнения, особенно непроходимость кишечника, носить пояс противопоказано.

Бандаж может быть жёстким, эластичным и универсальным. Пользоваться корсетом следует вместе с другими методами лечения. Это поможет быстрее выздороветь. Пояс должен быть удобным, а носить его необходимо с утра до вечера.

Использование пластыря

Этот вариант подойдёт для лечения пупочной грыжи в домашних условиях у новорожденных. Он по-особому накладывается, поэтому родители должны научиться технике использования у педиатра. Пластырь даёт возможность пупку быть в правильном положении. Также он помогает быстрее зажить отверстию в пупочном кольце. На сегодняшний день выпускают очень удобные пластыри, состоящие из двух частей. Поэтому их фиксацию легко регулировать.

Народные способы

Народные средства приходят на помощь при многих заболеваниях. Можно делать компрессы, которые помогают  снять напряжение с поражённой области.

Полезные компрессы:

—    солевой. Нужно сделать мешочек из ткани, насыпать туда соль, намочить в воде и приложить к пупку на полчаса;

—    овсяный. Для этого компресса потребуется измельчить хлопья овсянки, залить кипятком и сделать густую смесь. Тёплое средство приложить к проблемной зоне;

—    крапивный. Необходимо собрать свежую крапиву, измельчить растение до получения сока. Размятые листья приложить к области пупка и накрыть тканью из хлопка. Через несколько часов всё смыть, а кожу смазать кремом;

—   из печёной луковицы. Большая луковица запекается в духовке, разрезается пополам, и одной из половинок прикладывается к выпячиванию на час. Повторять процедуру можно ежедневно около двух месяцев;

—    глиняный. Смешать красную глину с водой, сделав тёплую лепёшку. Прикладывать к проблемному месту и держать пока глина не высохнет. Период выполнения компресса – месяц;

—    лопуховый. Листья этого целебного растения помогают снять раздражение, способствуют повышению тонуса мышц. Часто такой компресс делают во время беременности. Если прикладывать к пупку свежие листья и носить пояс, то грыжа быстро исчезнет.

Кроме компрессов можно делать ванночки и принимать травяные отвары. Целебным эффектом обладает кора дуба. Необходимо её заварить и налить отвар в ванну. Ещё можно отваривать ветки вишни и использовать для принятия ванн.

Для лечения недуга помогает отвар из цветов василька. Потребуется три ложки сухих цветков и литр воды. Средство нужно кипятить десять минут и принимать внутрь по два стакана в течение месяца. Целебным эффектом обладают и семена подорожника, которые следует растолочь и употреблять по щепотке двенадцать раз в сутки курсом четыре недели.

Помогает в лечении и лиственница. Для приготовления настоя потребуется кора. Нужно измельчить шесть столовых ложек и залить четырьмя стаканами кипящей воды. Целебное средство настаивать ночь. Употреблять три раза в сутки по стакану до еды. Длительность терапии – две недели. Далее следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Кроме травяных настоев хорошо помогает избавиться от проблемы отвар из налима. Варить рыбный бульон необходимо около трёх часов. В день полезно пить пол литра бульона. Причём каждый день придётся варить свежий.

Лечение пупочной грыжи в домашних условиях народными рецептами нужно отменить при возникновении опасных состояний. При появлении кишечной непроходимости, защемлении грыжи, внутренних кровотечениях, воспалительных процессах в брюшной полости, потребуется оперативное лечение. Поэтому важно не запускать заболевание, а вовремя обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Только так можно сохранить здоровье и избежать неприятных последствий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.