Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9. В каких продуктах содержится максимум фолиевой кислоты

b354df586285b8166f57bc8733337d5f

Фoлиeвaя кислoтa: пoльзa и врeд, пoтрeбнoсти oргaнизмa в витaминe В9. В кaкиx прoдуктax сoдeржится мaксимум фoлиeвoй кислoты

Витaмины нeoбxoдимы нaшeму oргaнизму, чтoбы сбaлaнсирoвaть oбмeнныe прoцeссы, нoрмaлизoвaть функции эндoкриннoй и иммуннoй систeмы. Фóлиeвaя кислoтá – этo вoдoрaствoримый витaмин B9, кoтoрый учaствуeт в рaзвитии крoвeнoснoй систeмы и пoмoгaeт укрeпить oргaнизм.

Пoтрeбнoсть oргaнизмa в фoлиeвoй кислoтe

Нaчинaя с 1930-х годов проводится пристальное изучение лечебных свойств этого витамина, когда специалисты заметили, что дрожжевой экстракт помогает спраиться с анемией у беременных женщин. Фолиевую кислоту в чистом виде научились получать из листьев шпината, а затем синтезировали химическим способом в 1945 году.

Витамин В9 попадает в организм человека вместо с продуктами или синтезируется в микрофлоре кишечника. Продукты, наиболее богатые витамином В9:

· дрожжи,

· зелёнь (шпинат),

· овощи (брокколи, цветная капуста),

· грецкие орехи, фундук, миндаль,

· бобовые растения (горох, фасоль, чечевица),

· печень (животных или рыбья печень),

· кисломолочные продукты,

· хлебная продукция из муки грубого помола.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеточной структуры, поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление витамина В9 в период быстрого развития организма, особенно на стадии внутриутробного формирования и в детском возрасте. В процессе репликации ДНК (при возобновлении молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты) задействована фолиевая кислота. Неправильный синтез ДНК вызывает опасность развития новообразований и раковых опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме возникает по нескольким причинам:

· как последствие авитаминоза и неправильного питания;

· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неправильном обмене веществ;

· на фоне гормональных нарушений (в том числе, возрастных);

· после инфекционных воспалений и употребления антибиотиков;

· от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Для выявления дефицита фолиевой кислоты назначают анализы, для этого забирают кровь из вены натощак. Симптомы, которые указывают на нехватку витамина В9:

· пониженный уровень гемоглобина в анализах крови;

· бледные кожные покровы, тёмные круги под глазами;

· уменьшение мышечной массы из-за неправильного усвоения белковой пищи;

· выпадение волос и ломкие, слоящиеся ногти;

· частые воспаления, невралгические боли;

· потеря внимания и быстрая утомляемость;

· постоянная усталость и раздражительность;

· беспричинное депрессивное состояние;

· бессонница, изменение привычного ритма сна.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Таким образом, можно выделить самые полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма:

· происходит нормальное синтезирование белка и нуклеиновых кислот, что позволяет поддерживать все системы и органы в рабочем состоянии;

· улучшается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), нормализуется кровоток;

· укрепляется нервная система, человек адекватно реагирует на происходящее без нервных срывов;

· под воздействием фолатов активизируется выделение гормона серотонин, или «гормона радости», недостаток которого приводит к депрессивному состоянию;

· улучшаются показатели всей эндокринной системы, особенно, у женщин, восстанавливаются репродуктивные функции.

Витамин В9 часто назначают в составе комплексной терапии тем женщинам, которые стараются забеременеть, или в рамках программы по лечению бесплодия. Проведённые исследования подтверждают, что фолиевая кислота нормализует менструальный цикл, повышает фертильность (способность забеременеть) и позволяет выносить ребёнка без болезненных последствий. Причём, препараты с витамином В9 назначаются обоим партнёрам, чтобы нормализовать функции репродуктивной системы.

Очень часто фолиевую кислоту называют «витамином красоты», поскольку она останавливает признаки остеопороза, сохраняет мышцы упругими и эластичными. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с шелушением и угревой сыпью. Регулярное и своевременное применение препаратов с фолиевой кислотой позволяет женщине сохранять свежую, цветущую внешность и отодвигает наступление климакса.

Применение препаратов с фолиевой кислотой

Чаще всего витамин В9 применяется в комплексе с витаминами В6 и В12 или в составе витаминно-минеральных комплексов для различного возраста. Биодоступные свойства фолиевой кислоты, содержащейся в употребляемой пище, примерно в полтора раза отличаются от синтетического аналога. Это означает, что вместо 1 мкг витамина В9 в составе различных продуктов можно принимать 0,6 мкг синтетических витаминов этой группы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует для здорового образа жизни такое количество фолатов в зависимости от возраста:

0-12 месяцев – 50 мкг/сутки;

1-3 года – 70 мкг/сутки;

4-6 лет – 100 мкг/сутки;

6-10 лет – 150 мкг/сутки;

старше 10 лет – 200 мкг/сутки.

В определённых обстоятельствах следует увеличить дозировку: беременным и кормящим женщинам на 200 мкг. Мужчинам для улучшения качества спермы и подвижности сперматозоидов в период зачатия ребёнка на 100-200 мкг. Всем категориям пациентов предписано принимать препараты с фолиевой кислотой в период стрессов и повышенных психо-физических нагрузок, в период реабилитации после травм и заболеваний.

Основные показания к применению фолиевой кислоты:

· авитаминоз, нехватка фолиевой кислоты (в результате неполноценного питания и нарушенного обмена веществ, после противоэпилептических препаратов);

· анемия, обусловленная дефицитом витамина В9;

· гастроэнтерит и нарушенное пищеварение.

Противопоказания связаны с такими факторами:

· аллергия на препараты фолиевой кислоты;

· чувствительность к дополнительным компонентам, содержащимся в таблетках;

· патология белков, переносящих глюкозу;

· сахаразная и изомальтазная недостаточность;

· фруктоземия, или непереносимость фруктозы.

При передозировке препарата не наблюдается токсическое воздействие, но следует временно отменить применение фолиевой кислоты, чтобы не возникло нарушения функций ЖКТ и ЦНС. У детей симптомы передозировки проявляются в виде диареи, расстройства пищеварения, повышенной возбудимости, беспокойного сна.

Последствия недостатка витамина В9

Недостаток фолиевой кислоты вызывает мегалобластную анемию у взрослых, при которой замедляется процесс созревания эритроцитов, вместо них в костном мозге начинают преобладать мегалобласты. В последствии у человека нарушаются нервные рефлексы, снижается выносливость и работоспособность, начинается аритмия, стенокардия и отёчные явления.

Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность развития различных дефектов у плода: гидроцефалия, мозговая грыжа, расщепление позвоночника, пороки сердца и сосудисто-кровеносной системы. Для восполнения запасов витамина В9 в организме необходимо употреблять определённые продуты или витаминно-минеральные комплексы с фолиевой кислотой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.