Названы продукты, вызывающие рак кишечника

Упoтрeблeниe крaснoгo (гoвядинa, свининa, бaрaнинa) и пeрeрaбoтaннoгo мясa пoвышaeт вероятность заболевания раком кишечника. 

Об этом заявили исследователи Оксфордского университета. О результатах своей научной работы они рассказали в журнале International Journal of Epidemiology.

Ученые в течение шести лет наблюдали за 500 тысячами людей, которые ели разное количество красного и переработанного мяса. Часть участников эксперимента употребляли не более 70 граммов в день, как рекомендует Национальная служба здравоохранения Англии, остальные — больше.

Выяснилось, что у тех, кто ежедневно съедал более 70 граммов мяса, риск заболеть раком толстого кишечника увеличился на 20%. У добровольцев, которые употребляли 76 граммов красного и переработанного мяса в день, риск развития рака был более высок, чем у тех, кто ел 21 грамм или меньше.

Оказалось, что даже один ломтик бекона увеличивает вероятность возникновения онкологии. В частности, у тех, кто ел по 54 грамма красного мяса, риск возникновения рака на 15% выше, чем у тех, кто ел восемь граммов. У тех же, кто ел 29 граммов переработанного мяса (вес среднего ломтика бекона), этот риск на 19% больше, чем у тех, кто ел в среднем пять граммов.

Ученые подсчитали, что за годы исследования раком толстого кишечника заболели более 2,6 тысячи его участников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.