В хлебе найдена опасная добавка

Исслeдoвaтeли нaшли в xлeбe oпaсную дoбaвку, кoтoрaя мoжeт спрoвoцирoвaть развитие диабета и ожирения.

Химическое соединение называется пропионат, он используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени. Вредный компонент обнаружили эксперты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Итоги своих исследований они описали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Ученые провели опыт на мышах — им вводили такую дозу пропионата, которая эквивалентна той, что получает человек, употребляющий хлеб. Грызуны, которым вводили вещество, демонстрировали симптомы гипергликемии – явного признака диабета. В организме мышей также возросло содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Все это привело к ожирению грызунов и инсулинорезистентности.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых добровольцев, которых разделили на две группы. Первая употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а вторая — пищу с плацебо. В ходе проведения эксперимента у первой группы наблюдался повышенный уровень гормонов, которые приводят к нарушению обмена веществ: глюкагона, норадреналина и FABP4.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.