Вы находитесь здесь: Главная > Здоровое питание > В ЯБЛОЧКО
Post Icon

В ЯБЛОЧКО

Яблоки — самый популярный фрукт в мире. И не спроста — их относят к разряду супер-фруктов, наполненных полезными веществами. Чем же именно они могут похвастаться?

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 85% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление яблок может также оказать большое влияние на здоровье и увеличить ваши шансы прожить долгую здоровую жизнь. Американский журнал клинического питания опубликовал недавно данные, в которых употребление яблок связывают с защитой от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца.

Секретный ингредиент

Яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), которые называют флавоноидами. Они особенно богаты кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46%.

В 2001 году американское лабораторное исследование обнаружило, что яблоки останавливают рост раковых клеток простаты, а риск заболеванием раком пищеварительной системы снижается на 30-40 %. Благодаря противо-воспалительными свойствами кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают астму. Британская медицинская школа доказала Св. Джорджа доказала, что упторебление 5 яблок в неделю увеличивает способность легких на 3%.

Другой флавонойд, которым могут похвастаться яблоки, это катехин, и исследования подтвердили, что у людей с большим содержанием катехина в крови меньше шансов умереть от удара сердца или инфаркта.

И это еще не все. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблочного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как поднимает сахар в крови быстрее. В яблоке содержится клетчатка, которая не дает ему быстро перевариваться.

Витаминная атака

Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, в них содержится огромное количество калия, минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить кровяное давление крови у людей с гипертонией. Кроме того в яблоках содержится бор, минерал, который помогает избежать остеопороза.

Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержится 9 мг. Брамли или антоновка содержит 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Свежесть

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми вместе с кожурой. Кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой, и это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Когда вы печете яблочный пирог, яблоки теряют четверть — треть витамина С, который убивается высокой температурой и светом. Именно поэтому в яблоках, хранящихся в холодильнике, больше витамина С, чем в тех, которые хранились в теплой светлой кухне. Однако, чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: «An apple a day keeps a doctor away».

Смотрите также

Энциклопедия яблок

Комментарии закрыты.