В переводе «консервированный рыбный соус»: кетчуп — это китайское изобретение

Eсли спрoсить у любoгo чeлoвeкa нa улицe o тoм, кaкими были пeрвыe блюдa в Aмeрикe, тo, вeрoятнo, eму нa разум придeт гaмбургeр, кaртoфeль жареный и кeтчуп. К сoжaлeнию, ни oднo с ниx нa teatrkarnaval.od.ua
dpa.zt.ua
skansen.lviv.ua
сaмoм дeлe нe прoизвeдeнo в Сoeдинeнныx Штaтax. Кaртoфeль жареный был импoртирoвaн с Фрaнции, гaмбургeры изо Гeрмaнии, a кетчуп изобрели до сего времени в древнем Китае.

Когда-никогда появился кетчуп

Шпора кроется в самом слове, потому кетчуп на самом деле беретик свое начало через ke-tchup, что, как один человек Слейту, означает «консервированный рыбный кабул» на хоккиенском языке южной провинции Фуцзянь и Тайваня (tchup просто означает «маринад»). Дневник лингвиста Дэна Джурафски «Речь еды» повествует о дате происхождения кетчупа — 200 г. предварительно н.э. Именно тогда появился в Китае оный острый ферментированный рыбный подливка, который затем стал популярным закачаешься Вьетнаме и Индонезии.

Запомнившийся что темный соевый плывучий соус, кетчуп изначально был приправой, используемой про придания вкуса еде. Остатки похожего пикантного рыбного соуса были найдены в амфорах 2000-летнего римского затонувшего корабля и были известны по образу гарум.

Знаки стихии Суша сердятся редко, и с носа) раз будто формально: советы бывалых
Неустойчивость образа жизни: якобы понять, что кавалер верен в отношениях
Slash Jeans в Париже: корейские дизайнеры продают странные джинсики

Обретение популярности

Сия вкусовая бомба стала популярной в 1600-х годах посредь голландских и британских моряков, прибывших в Юго-Восточную Азию в рамках торговли специями. Следом кетчуп распространился в области Европе из-вслед простоты и продолжительности хранения, добавив нотку приправа к скучному кулинарному опыту морских экспедиций лишенный чего наличия холодильников.

К 1700-м годам повара в Великобритании и Соединенных Штатах пробовали близкие силы в создании собственных рецептов кетчупа, далеких через оригинала. В этих западных версиях использовалась отталкивающая ассорти ингредиентов, включая анчоусы, устрицы, лешье мясо, грецкие орехи, мидии и хоть сливы, смешанные с сильными специями, такими сиречь гвоздика, имбирь и пасленовый. В итоге повара создали соленую приправу, которая могла содержаться годами.

Как цветок напитка влияет возьми физическую активность человека
Горят длительнее и лучше: какие швабрики нужно брать в целик (их можно выработать дома)
Больше шести тысяч камер видеонаблюдения в России оказались никак не защищены паролем

Белоголовый рецепт

Вскоре кетчуп стал одним с основных продуктов для британских кухнях. Гляди рецепт 1742 годы:

«Возьмите галлон крепкого несвежего пива, Вотан фунт анчоусов, вымытых и очищенных через кишок, пол унции булавы, половая принадлежность унции гвоздики, четвертая унции перца, три больших расы имбиря, Вотан фунт шампиньонов и одну кварту классно натертых грибов. Кипятите тутти это на медленном огне и процедите черезо фланелевый мешок. Давайте кетчупу постоять, все еще он совсем мало-: неграмотный остынет, затем разлейте согласно бутылкам и положите получи и распишись хранение».

Яйца, также известные чисто любовные яблоки, невыгодный были популярной едой в Европе по 18 века, а в рецепты кетчупа их стали отсоединять только в 19 столетии. Арека первенства принадлежит Джеймсу Мису с Филадельфии, который написал ранний рецепт кетчупа нате основе томатов. Со временем анчоусы потеряли читаемость. Уксус добавляли в качестве консерванта, а сахарный песок для придания вкуса. Североамериканский вариант кетчупа появился в 1876 году, кое-когда Генри Хайнц начал коммерческое осуществл приправы.

Нашли надвиг? Пожаловаться на прог

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.